г. Белокуриха
ул. Славского, 77
(385-77) 3-77-55, 3-82-44
Круглосуточный бесплатный номер
8-800-700-99-89
WhatsApp;Viber +7962-822-7211

ГЛК Благодать поздравляет с началом Масленичной недели!

Сегодня, 20 февраля, началась Масленичная неделя. И уже с этого дня главным блюдом на любом столе будут блины. Наши предки верили в то, что именно такие блинные пиршества помогут весне быстрее пробудиться от зимней спячки и прийти с теплом к людям, а организму перестроиться гармонично и настроится на активный лад.

В честь праздника, с 20 февраля в ресторане Благодать при заказе блюд из основного меню комплимент от шеф-повара – порция домашних блинчиков! А для гостей отеля Благодать на завтрак будет проходить дегустация трех видов блинчиков.

Значение каждого дня в Масленичную неделю: так понедельник называли Встреча, когда с самого утра свекор и свекровь собирали невестку и выпроваживали ее к родителям, а вечером сами навещали с визитом сватов. До этого дня на площадях уже устанавливали качели и горки, баррикады для гуляний, а хозяйки пекли блины, при этом первый всегда оставляя для нищих – он был поминальным блином и пекся и давался нищим как поминальный. Также в этот день на центральной площади устанавливали соломенное чучело. Вторник — Заигрыши, когда именно в этот день молодые люди обоих полов устраивали совместные катания на санях, с горок и иные потехи и забавы. Именно во вторник организовывали массовые смотрины будущих невест и помолвки – это было своего рода предварительной подготовкой к будущему венчанию после Пасхи. Среда — Лакомка, когда гостей потчевали с особым вниманием, накрывали богатый стол. В частности, именно в этот день ходили к теще на блины, также прихватив с собой вкусности.  Четверг – Широкий разгуляй. Все дни масляной недели до четверга были не такими значимыми по своему значению как этот – именно в этот период не работали и полностью отдыхали от всех дел, веселясь и радуясь. Люди устраивали конкурсы и водили хороводы, покоряли высоченный столб с развешанными на его вершине призами и так далее. Пятница считается Тещиными вечерками, когда многие обряды и ритуалы направлены на ускорение будущего брака между молодыми. В этот день именно тещи шли к зятю на блины. Так теща перед этим передавала зятю все, что нужно для приготовления главного блюда праздника – блинов, в частности, сковородку и половник, а тесть – масло, молоко и муку. Если зять не примет такое «приглашение» и не угостит тещу блинами в пятницу – он сильно расстроит будущую родню. Суббота считалась днем Золовкиных посиделок. Именно в субботу невестки обязаны пригласить на посиделки золовок, т.е. сестру мужа и в обязательном порядке одарить ее чем-то. Помимо этого было заведено приглашать и иных гостей в дом, угощая их вкусностями и блинами. Еще в этот день проводился весьма интересный обряд – целовальник. Будущие молодожены взбирались на самую высокую гору, кланялись своим родным, целовались и вместе съезжали вниз на санках, где также продолжали целоваться под одобрительные возгласы толпы. Воскресенье считалось прощенным и именно им и заканчивается масляная неделя. Само воскресенье предки именовали проводами – им завершался цикл пиршеств и гуляний, когда люди разводили костры, растапливая лед и прогоняя зиму. На этих кострах спаливали и чучело, а также просили прощения у Бога и своих родных и близких.

 

г.Белокуриха, курортная зона.

Данный сайт является информационным ресурсом. За более подробной информацией обращаться по тел.:(385-77) 3-77-55, 3-82-44.

© ООО "Ski-Инвест" 2009-2019 г.

Мы в социальных сетях